Hasil Survey Biaya Hidup

rani's picture

Survey asal-asalan kemaren sudah mengundang sekitar 40 responden. Terima kasih untuk semua pihak yang telah memberikan masukan. Tanpa metode macem-macem, angka yang kita terima kita rata-ratakan per kategori. Hasilnya adalah sebagai berikut.

Total rata-rata dari seluruh kategori adalah: Rp 13,156,920. Dengan catatan angka ini tidak termasuk: Cicilan rumah, uang sekolah, senang-senang, kegiatan lainnya, dan asuransi. Murni untuk biaya hidup sebulan untuk keluarga dengan dua anak. Seberapa benar angka ini, kita juga ga tau. Beberapa orang yang tidak menjawab dengan detail memberi kisaran 10-15 juta perkeluarga per bulan. Wah, mahal juga ya, untuk kami, ini artinya sepantar dengan biaya hidup di Singapura, dengan kualitas hidup berkali-kali di bawah Singapura. Kami harus siap siap mengencangkan ikat pinggang.

Berikut angkanya secara terperinci:

A. Biaya hidup pokok

  1. Berapa rata2 belanja makanan dan kebutuhan pokok sebulan dengan asumsi belanja di pasar becek dan supermarket? Rp 2,303,061
  2. Berapa rata2 tagihan listrik per bulan? Rp 620,690
  3. Berapa rata2 tagihan air bersih per bulan? Rp 320,588
  4. Berapa rata2 tagihan air minum per bulan? Rp 133,125
  5. Berapa rata2 biaya gas masak per bulan? Rp 103,750
  6. Berapa rata2 tagihan telepon per bulan (Bukan seluler)? Rp 300,000
  7. Berapa rata2 tagihan internet broadband 24 jam per bulan? Rp 502,679
  8. Berapa rata2 tagihan telepon seluler dengan penggunaan fasilitas 3.5G per bulan (ada internetnya juga)? Rp 550,000
  9. Kalau memutuskan untuk rantangan makanan (2 sayur 1 daging), berapa rata2nya per bulan? Rp 868,750

B. Biaya transport
Asumsi: Mobil kijang atau avanza dengan kegiatan mengantar ke kantor, belanja, dsb, plus tiap akhir pekan pergi ke luar kota mencari udara segar dan kegiatan outdoor. Mohon kalau bisa ada dua jawaban: 1. Apabila tinggal di pinggir kota (bintaro, cibubur, tangerang atau depok) dan 2. Apabila tinggal di tengah kota (menteng, rasuna, manggarai, etc)

  1. Berapa rata2 penggunaan BBM untuk 1 mobil per bulan? Rp 907,143
  2. Berapa rata2 biaya perawatan / maintenance 1 mobil per bulan? Rp 581,212 (kebayakan responden menjawabnya gak jelas, jadi kami asumsi angka yang diberikan adalah bulanan)
  3. Berapa rata2 biaya tol 1 mobil per bulan? Rp 445,000
  4. Berapa rata2 biaya parkir 1 mobil per bulan? Rp 458,571
  5. Jika memakai busway setiap hari (plus ojek, bajaj), berapa rata2 biayanya per bulan? Rp 800,000
  6. Jika memakai taxi setiap hari (plus ojek, bajaj), berapa rata2 biayanya per bulan? Rp 2,725,000

C. Biaya optional

  1. Berapa rata2 mempekerjakan pembantu yang tidak tinggal di rumah (Bekerja 8-10 jam per hari setiap hari kerja)? Rp 440,476
  2. Berapa rata2 mempekerjakan supir yang tidak tinggal di rumah (Bekerja 8-10 jam per hari setiap hari kerja)? Rp 1,096,875

Silakan dikomentari...

Comments

inflasi sepertinya jauh

inflasi sepertinya jauh lebih menakutkan daripada biaya hidup yang relative bisa diakalin.

Mengerikaaaan.....

wah.... gak bisa membayangkan bagaimana hidup di Jakarta dengan gaji pegawai rata rata sekitar 2 juta per bulan.....

Mahal...

Wah, mahal juga (banget?) ya... di KL kira2 juga jumlahnya sama, tapi sudah termasuk biaya lain, e.g. makan di luar, buku, movies, jalan-jalan.

That said, kalo simple summation jumlahnya mungkin jadi nggak akurat. Misalnya mobil, taksi, busway semua jadi satu, yang artinya ada tiga transportation modes at any given time.

BTW, internet broadband mahal banget...

kemahalan tuh ...

kemahalan tuh. gajiku ndak ada separonya equation diatas, tapi bisa lah nabung antara 1-2 juta per bulan.

double count

Ran, kayaknya beberapa jadi keitung dobel tuh, makanya totalnya jadi terlihat gede banget. Kalo udah belanja di pasar harusnya rantangan gak ikut dijumlahlagi. Begitu juga kalau sudah pake mobil dan bensin, taxinya jangan dijumlah lagi.

Tapi living cost jakarta emang mayan gede sih, PPN 10% belum lagi belum lagi ekonomi biaya tinggi alias banyak pungutan liar yang bikin pengusaha jadi gedein margin labanya.

Hasil Survey 2006
http://www.finfacts.com/irelandbusinessnews/publish/printer_1000article_...
Jakarta ranking 48, Singapore 17 (pastinya tahun 2007/2008 naik lagi karena rental naek gila2an)
Bandingin sama Kuala Lumpur yang rangking 114, Bangkok 126, Manila 141,
Tapi Ho Chi Minh/Saigon juga tinggi 37, karena rental apt disana juga gede gara2 supply apt sangat sedikit.

Survey2 kaya di atas biasanya sih pakai standard expat kali ya. Jadi misalnya untuk daging sapi. Daging sapi Australia per gram nya kayaknya di Singapore bakal lebih murah dari pada di Jakarta, tapi di Jakarta kita punya pilihan lain yaitu beli daging sapi lokal yang jauh lebih murah tapi ya lebih alot juga :)

Seandainya saja biaya

Seandainya saja biaya internet bisa diteken jadi 100ribu (oh FirstMedia... segeralah masuk ke komplekskuuuu!!!) Sekarang pake Speedy, sebulan kena 450-500rb... belum lagi cadangan Fren sekitar 50-100rb kalo-kalo Speedy lagi ngambek total... huhuhuhu...

8 jeti ya...

gue jumlahin ulang dan kurang2xin yg dobel2x ujung2xnya tetep 8 jeti. Wah gaji aja ga sampe segitu :)
itu aja belon biaya kalo uda merit dan punya anak ya...

lam kenal ya :)

memang berat

emang berat banget. tapi hidup harus berlangsung kan? pak ogah aja sudah lama jadi polisi gopek.

apa udah di jakarta ?

mbak rani kapan ke jakartanya ? bulan bulan ini toh ?

boros amat ya. ngeri. cuma

boros amat ya. ngeri.
cuma mo bilang,"everything in this world is fake". fake? iya fake. fake duit. :D

wah biaya hidup orang kaya

wah biaya hidup orang kaya itu....hiks...coba gaji sebulanku segitu :(

Wah, mahal juga ya...harus

Wah, mahal juga ya...harus bisa ngakalin nich..

Aku link ya mbak...

Untuk diajengku di

Untuk diajengku di rumah,
aku ucapkan beribu-ribu terimakasih karena dikau bisa menghidupi kita beserta anak-2 kita cuma dengan gajiku yg gak sampe seperempat dari "Total rata-rata dari seluruh kategori" di atas.

Shocked!

Haha. Kalo dihitung dan ditotal kasar kaya gitu, jadinya gede banget ya?

Oia, salam kenal.. :-)

Mana?

Mana biaya cicilan rumah, cicilan kartu kredit, cicilan mobil dan angsuran asuransi? Hehehe.

wah masih murahan biaya

wah masih murahan biaya hidup di Jerman yaa..

biaya hidup

wah Ut dah gue itung2... kira2 kita butuh 8.5 juta an nih sebulan di jakarta dgn kriteria :

- belanja di pasar
- bayar listrik
- bayar air bersih
- beli gas buat masak
- telpon pstn dan gsm
- internet adsl atw hsdpa
- mobil pake premix ke kantor
- parkir bayar sendiri di kantor
- naik tol tiap hari
- sering ada perawatan mobil
- punya pembantu 1 orang
- punya supir

kalo mobil awet dan parkir dapet dari kantor... biaya bisa ditekan 1 jt an.... yah jadi 7.5 jt an... kalo gak pake supir dan pembantu jadi total 5 jt.... kalo gini kudu ati2 nego ama kantor...

Biar Bisa Hemat Harus Rangkap Menjadi Pembantu

Berhubung istri dan saya merangkap sebagai pembantu, saya bisa mengalihkan pengeluaran "optional" ke tempat lain. Busyet, transportasi mahal benar ya, kapan bisa menabung?

hmm... ini bukan hidup

hmm... ini bukan hidup nyaman lagi.. ini hidup mewah.. hehehe..
aku jg gaji 2.6 / bulan masih bs idup kok.. cm ya gt deh.. .^^

Kaget juga baca artikel ini.

Kaget juga baca artikel ini. Biaya hidup ini nyaris sama dengan biaya hidup di Belanda untuk dua orang dewasa sambil menyewa jasa pembersih rumah dua kali sebulan.

Ada beberapa pengeluaran yang kalu di-itung-itung malah lebih murah di Belanda daripada di Jakarta. Misalnya, saya mesti bayar uang buat air bersih pertahun-nya 250 euro, kalu dikurs-in sekitar 3, 6 juta, nah bulanan-nya jadi 304 ribu rupiah. Udah gitu air keran di sini bisa diminum tanpa dimasak dulu, jadi gak usah beli air minum lagi. Terus harga internet, kami pasang internet broadband yang sudah mencakup telepon (hard-line) dan digital tv biayanya kalu di-kurs-in sekitar 600 ribu per-bulan.

Apakah mungkin biaya hidup ini hanya berlaku untuk kalangan ekonomi tertentu?

Aku pernah baca sekilas

Aku pernah baca sekilas cerita tentang Plato (filsuf tersohor itu).
'Suatu saat dia pergi berjalan-jalan ke satu pasar, dan sepanjang pasar dia hanya tersenyum-senyum aja melihat berbagai barang/benda yg dijajakan (dijual) di pasar itu. Dan dg mesin waktu dia mengatakan padaku "kocak juga bro melihat semua barang yg dibutuhkan manusia"'
....hehehe :)

Maafkan aku bunda...

Stelah baca data di atas,

Maafkan aku bunda, ternyata aku udah ngabisin banyak duit bunda, tapi masi minta yang macem-macem, hehehe....

Wajib Bersyukur...

Setuju dengan komentarnya si - tampan.. it's not life.. menurut BPS (per agustus 2005) biaya hidup rata-rata di Jakarta Rp. 3.1 juta / bulan.. ini aja udah tertinggi di Indonesia.. kalo ngeliat angka Rp 13,156,920,- jelas ini angkanya sangat sebagian kecil penduduk Indonesia (Jakarta). coba kita review satu2x parameternya:
1. belanja makanan dan kebutuhan pokok sebulan = Rp 2,303,061 jelas ini bukan levelnya PNS.. lha wong gaji tertingginya aja (seorang Dirjen) 2.5 juta.. apalagi pekerja informal seperti tukang ojek.. tukang bakso dll... buruh pabrik.. UMR aja Rp. 750 ribuan..
2. tagihan listrik per bulan? Rp 620,690... isinya apaan aja ya.. pengalaman gw yg rumah isinya kulkas, tv, radio, komputer, rice cooker, setrikaan.. gak pernah lebih dari Rp. 200 ribu bayar listriknya..
3. tagihan air bersih per bulan? Rp 320,588... mungkin ada kolam renangnya ya?... kalo cuma buat cuci dan mandi aja kayaknya gak pernah lebih dari 150 ribu
4. tagihan internet broadband 24 jam per bulan? Rp 502,679... hanya sedikit banget yg pasang ini.. dibanding dengan penduduk Jakarta keseluruhan..
5. Biaya transport... berapa banyak orang jakarta yg setiap hari bener2x pake mobil.. dibanding jumlah penduduk.. bandingkan dengan orang yg naek kereta api ekonomi.. sebelum gw meninggalkan Jakarta biaya abudement kereta api ekonomi Rp. 45 ribu sebulan.. (2006)..

kesimpulannya: orang2x yg disurvey ini adalah yg sangat beruntung bisa menikmati hidup dengan biaya tinggi.. wajib bersyukur tuh.. secara statistik tidak mewakili the real living cost.. di Jakarta..

itu tergantung gaya hidup

itu tergantung gaya hidup deh kaya nya. tp saya rasa gak segede itu. masa gak beda sama hidup di jepang :D. kita baru bisa tahu berapa biaya hidup yg real itu ya setelah ngerasain hidup di situ. kalau dilihat hanya nominal nya, biaya hidup di singapura atau jepang tetap jauh lebih tinggi daripada di indonesia (jakarta sekalipun) dengan gaya hidup yg sama tentu nya. khusus tahun 2007-2008, biaya hidup singapura jadi sama dengan di jepang, karena sewa tempat yg mahalnya gak masuk akal (jelek, kotor, mahal lagi...).

Gue kira gue boros, ternyata...

Sebulan habis 4 juta aja gue kira gue udah boros, dan mencoba streamline, ternyata 13jt... wadao. 8,5 aja juga wadao.... Here's my count: http://chandramarsono.blogspot.com/2008/12/hidup-di-jakarta-itu-mahal-te...

wih, mahal juga ya.... ijin

wih, mahal juga ya.... ijin link ya mba...

Weleeeeh, kemahalan banget2

Weleeeeh, kemahalan banget2 tuh kayaknya sih. Biaya hidup mewah ini sih, pake supir segala.....Aku dulu tinggal di Jakarta seumur2 nggak pernah punya pembantu, semua dikerjain sendiri. Terus, itu kayaknya keitung double deh, kalau udah belanja di pasar yah harusnya nggak perlu rantangan. Oh iya, nggak semua orang Jakarta punya 24 hrs internet.

Jakarta Udah Kelewat Mahal

Taruhan yuk, biaya hidup di Jakarta mungkin masuk 10 besar yang paling mahal sedunia. Dijamin, apa2 semua mahal, udah enggak ada yang murah. Bisa mati lama2 tinggal di Jakarta.

wow!

wow mahal bgt! bersyukurlah ak klo ternyata ak tinggal di medan.wah gaji apaan tuh yang lebih dr 8,5 juta per bulan?klo kaya iy gak papa.tapi klo penghasilan 3 juta per bulan bisa makan apa dan hidup dimana ya di jakarta?klo ak tinggal di jakarta kykny lbh bagus ngembel aja kali ya?paling juga ditangkap pamong praja...hahahaha

ok...ok..aja!

kalo menurut aku kayanya biayanya masi lumayan ketimbang hidup di California, soalnya jkt kan kota metropolitan jadi banyak tuntutan2 sana sini kalo di california $1,500 sebulan untuk biaya hidup, wah...kecil skali tu!

di sini saya perincian kebutuhan pokok saja / bulan:
1. apartment $ 1,200-1,500 ( tinggal di luar LA)
2. listrik/bln $ 60.00
3. Gas $ 60.00
4. Air $ 00.000 ( rata2 apartment free tapi kalo rumah bayar)
5.Health insurance $ 150.00
6. Car Insurance $ 80.00/ car ( by law harus ya kalo gak di tangkap polisi)
7. Telp/internet/TV rumah: $120/bln
8.cicilan Mobil: $130-150/bln
9.biaya pajak untuk mobil/thn: -/+ $200
10. besin/ Gallon skarang sekitatar: $ 4.00/gallon satu kali isi tank mobil sekitar $50.00 untuk bensin 3 hari.
bensin untuk satu minggu sekitar: $100.00 untuk satu bulan sekitar: $400.00
ini perhitungan untuk orang bujangan. Belum termasuk makanan, dll

ok...ok..aja!

kalo menurut aku kayanya biayanya masi lumayan ketimbang hidup di California, soalnya jkt kan kota metropolitan jadi banyak tuntutan2 sana sini kalo di california $1,500 sebulan untuk biaya hidup, wah...kecil skali tu!

di sini saya perincian kebutuhan pokok saja / bulan:
1. apartment $ 1,200-1,500 ( tinggal di luar LA)
2. listrik/bln $ 60.00
3. Gas $ 60.00
4. Air $ 00.000 ( rata2 apartment free tapi kalo rumah bayar)
5.Health insurance $ 150.00
6. Car Insurance $ 80.00/ car ( by law harus ya kalo gak di tangkap polisi)
7. Telp/internet/TV rumah: $120/bln
8.cicilan Mobil: $130-150/bln
9.biaya pajak untuk mobil/thn: -/+ $200
10. besin/ Gallon skarang sekitatar: $ 4.00/gallon satu kali isi tank mobil sekitar $50.00 untuk bensin 3 hari.
bensin untuk satu minggu sekitar: $100.00 untuk satu bulan sekitar: $400.00
ini perhitungan untuk orang bujangan. Belum termasuk makanan, dll

kalo biaya hidup sekarang

kalo biaya hidup sekarang berapa kali lipatnya yang disebutkan diatas ya ?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.

More information about formatting options

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.